おふくろの味というと、いまでも忘れられない母の味は肉じゃがです。
田舎育ちですので、良く煮て又火をいれ、味が充分にしみた肉じゃがです。煮物もよく作ってくれました。
材料もバランスのいいものばかりです。今でも何もない時はすぐ作ります。
何年か前、孫が外国にホームステイをしていく時、何か一品料理を作ってやりたいと思い、その時も肉じゃがを教えました。
代々伝わっていく母の味ですね。
また、以前一流のお店でランチを頼んだ時の御膳は忘れられません。どれを見てもきれいに盛りつけられおいしかった覚えがあります。
たかが肉じゃが、でもこうして御膳に映るとさすが立派でした。
今ではお陰様で味は白だしに頼りますのでそれに母の味(心)をプラス、おいしい肉じゃがをいただいています。