トマトアーモンドマリネ ジンジャー風味
材料 1食分
カラフルプチトマト…10粒位アーモンド(ロースト)…10粒
A:有機白しょうゆ…大さじ1
A:酢(天然醸造) …小さじ1
A:ジンジャーパウダー…小さじ1/5
有機オリーブオイル…適量
作り方
1 プチトマトはへたを取り良く洗い、縦1/4のくし切りにします。
2 ボウルにAを入れ、スプーンで混ぜます。
3 2のボウルに1とアーモンドを入れ、よく和えます。
4 皿に盛り、オリーブオイルをまわし回しかけます。
湯剥きでも
1 プチトマトは、花落ち(へたと反対側)にナイフで十字の切り込みをごく小さく入れ、ボウルに置きます。
2 1にひたひた量の熱湯を注ぎ、プチトマトを数秒だけ泳がします。
3 その後プチトマトをスプーンで救い上げ、薄皮を指で丁寧にはがしねじり上げ皿に並べます。
4 Aの液に浸しながらいただきます。
森先生のワンポイントアドバイス
<相性の話>夏が旬のトマト。実は醤油との相性がとても良い野菜です。
白醤油ならトマトの色を汚さず、カラフルに美しく仕上げることができます。
(酢は白のバルサミコ酢だと一層美味しいです)
切って混ぜるだけで美味しくできるのは、白醤油の天然醸造ならではのうま味のおかげ。
忙しい時にとっても重宝するレシピです!
<体と食の繋がり>
トマトはカラダを冷やす性質もあります。
そこでジンジャーパウダーは乾姜(かんきょう)という、一度蒸してから
粉にしたカラダを温める作用のあるタイプをおすすめします。
こうすることで夏の冷えを予防できます。
(ただし、ジンジャーパウダーは無しでも作れます。)