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帆立カルパッチョ 白しょうゆバターソース

材料 

ほたて貝柱(生食用)…6粒
柑橘類(すだち)…1個
発酵バター…10g
有機白しょうゆ…大さじ1

作り方

1 ほたて貝柱は包丁で厚さ1/2に切り、包丁の背で圧をかけ大きく広げておく。

2 柑橘類を薄切りにし、1と交互に皿に盛る。

3 小鍋に発酵バターを入れ弱火にかける。バターが半分以上溶けた時点で火を止め白醤油を注ぐ。

4 スプーンで勢いよく混ぜ、乳化させ、2にかける。

5 ハーブのディルやピンクペッパー(分量外)があれば、飾って仕上げる。

森先生のワンポイントアドバイス

<ダブル発酵使いがコツ!>
有機白醤油と、発酵バター。
2種の発酵食を組み合わせた風味豊かであっという間にできあがる
「白しょうゆバターソース」を作りました。
発酵食をこのように組み合わせると、美味しさが2倍以上UPしますよ。

<ほたて貝の小話>
ほたて貝はフランス語でサン・ジャックと言い、あちらでも大人気です。
生食用は甘みとなめらかさが格別ですね。
ボイルほたてではなく、生食用で作ればちょっとしたパーティーでも自信をもって出せます。

<美味しく楽しむコツ>
このソースは、バターを含んでいるので時間の経過とともに固まりざらざらしてきます。
ほたて貝にかけたら早めに頂くと美味しさを楽しめます♪
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