有機白醤油・白だしの七福醸造TOP > 個人のお客様 > 白しょうゆレシピ一覧 > 帆立カルパッチョ 白しょうゆバターソース
1 ほたて貝柱は包丁で厚さ1/2に切り、包丁の背で圧をかけ大きく広げておく。
2 柑橘類を薄切りにし、1と交互に皿に盛る。
3 小鍋に発酵バターを入れ弱火にかける。バターが半分以上溶けた時点で火を止め白醤油を注ぐ。
4 スプーンで勢いよく混ぜ、乳化させ、2にかける。
5 ハーブのディルやピンクペッパー(分量外)があれば、飾って仕上げる。
2023年度 「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選ばれました。
「世界中の子ども・子孫にとって良いことかどうか」が全ての基準である当社の取組み:安全管理への取組みは 「HACCP・リスク管理」などを経て「ISO22000取得」食品へのこだわりは「有機JAS認定工場」の取得へと繋がっています。
愛知ブランドに認定継続されました。
森先生のワンポイントアドバイス
<ダブル発酵使いがコツ!>有機白醤油と、発酵バター。
2種の発酵食を組み合わせた風味豊かであっという間にできあがる
「白しょうゆバターソース」を作りました。
発酵食をこのように組み合わせると、美味しさが2倍以上UPしますよ。
<ほたて貝の小話>
ほたて貝はフランス語でサン・ジャックと言い、あちらでも大人気です。
生食用は甘みとなめらかさが格別ですね。
ボイルほたてではなく、生食用で作ればちょっとしたパーティーでも自信をもって出せます。
<美味しく楽しむコツ>
このソースは、バターを含んでいるので時間の経過とともに固まりざらざらしてきます。
ほたて貝にかけたら早めに頂くと美味しさを楽しめます♪